Ру́дничный газ — в основном метан (CH4) — горючий, бесцветный газ, выделяющийся из каменноугольных (Метан угольных пластов), иногда металлических и каменно-соляных рудников, и в смеси с воздухом (6—16 об. рудничного газа на 94—84 об. воздуха) образующий гремучую смесь, воспламенение которой в рудниках приводит к взрывам и часто, к многочисленным человеческим жертвам. (Википедия)
ВЗРЫВ, -а, м. 1. Разрыв с большой разрушительной силой специального снаряда, оболочки и т. п. Взрыв снаряда. Взрыв парового котла. (Малый академический словарь, МАС)
РУДНИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к рудник. Рудничный воздух. Рудничная пыль. (Малый академический словарь, МАС)
ГАЗ1, -а (-у), предл. на га́зе и (прост.) на газу́, м. 1. Состояние вещества, в котором его частицы не связаны молекулярными силами притяжения и, двигаясь свободно, стремятся занять все пространство, в котором они заключены. Гремучий газ. Угарный газ. Рудничный газ. Слезоточивые газы.
ГАЗ2, -а (-у), м. Шелковая прозрачная ткань. (Малый академический словарь, МАС)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вьюговей — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ру́дничный газ — в основном метан (CH4) — горючий, бесцветный газ, выделяющийся из каменноугольных (Метан угольных пластов), иногда металлических и каменно-соляных рудников, и в смеси с воздухом (6—16 об. рудничного газа на 94—84 об. воздуха) образующий гремучую смесь, воспламенение которой в рудниках приводит к взрывам и часто, к многочисленным человеческим жертвам.
Все значения словосочетания «рудничный газ»ВЗРЫВ, -а, м. 1. Разрыв с большой разрушительной силой специального снаряда, оболочки и т. п. Взрыв снаряда. Взрыв парового котла.
Все значения слова «взрыв»РУДНИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к рудник. Рудничный воздух. Рудничная пыль.
Все значения слова «рудничный»ГАЗ1, -а (-у), предл. на га́зе и (прост.) на газу́, м. 1. Состояние вещества, в котором его частицы не связаны молекулярными силами притяжения и, двигаясь свободно, стремятся занять все пространство, в котором они заключены. Гремучий газ. Угарный газ. Рудничный газ. Слезоточивые газы.
ГАЗ2, -а (-у), м. Шелковая прозрачная ткань.
К тому же считалось, что с маленькой свечкой меньше, чем с большой, рискуешь вызвать взрыв рудничного газа в угольных копях.
Шахтёры различали пять видов таких газов: «удушливые испарения» (смесь азота с углекислым газом), взрывчатый «гремучий газ» (метан), взрывчатые и удушливые «вонючие испарения», пахнущие тухлыми яйцами (сероводород), удушливые «белые испарения» (угарный газ) и удушливые «вторичные испарения» (смесь газов – угарного газа, углекислого газа, азота и других продуктов взрывов рудничного газа или угольной пыли).